E’ stata presentata presso il Museo della Fondazione Scienza e Tecnica di Firenze, la mostra CACAO tra Cielo e Terra.
Il percorso espositivo è un viaggio nella storia che affonda le sue radici nell’America precolombiana e continua nel Vecchio Continente dove il cacao, superata la diffidenza iniziale, si affermò come bevanda, farmaco, alimento del gusto e del piacere. Successivamente demonizzato, è stato recentemente riabilitato dalla ricerca biomedica, come dimostra il Congresso Cacao & cioccolato, dolcezze per la salute che si terrà a Firenze il prossimo 14 dicembre.
La mostra prosegue in una sorta di percorso di approfondimento sul cacao e sul cioccolato iniziato dall’Accademia dei Georgofili nel 2018. Ai pannelli didascalici offerti dall’Accademia, vengono ad aggiungersi reperti, strumenti e volumi del Museo della Fondazione Scienza e Tecnica, oggetti di collezionisti privati e un programma di eventi inediti.
Per la Presidente della Fondazione Scienza e Tecnica Donatella Lippi: “Le collezioni della Fondazione Scienza e Tecnica e le potenzialità del suo Museo non cessano di stupire, proponendo sempre nuovi percorsi, all'insegna della interdisciplinarietà, riuscendo a far dialogare mondi diversi e proponendo, quindi, la Fondazione come vero e proprio centro formativo, soprattutto per le giovani generazioni."
La mostra sarà seguita da un ricco programma, sviluppato in attività tematiche per il pubblico, attraverso laboratori, conferenze e lezioni di Silvia Giomi in Planetario.
Tra gli eventi, alle curatrici Laura Faustini e Stefania Lotti “preme ricordare quelli legati al planetario, il cui tema principale è stato individuato nell'Archeoastronomia delle popolazioni precolombiane, e la conferenza di Giovanna Zipoli, esperta di alimentazione antica in Italia, nel bacino del Mediterraneo e in Europa”.
È prevista la partecipazione di alcuni celebri Maestri cioccolatieri, tra cui Mirco Della Vecchia che, con una degustazione dei suoi prodotti, darà inizio a questa serie di incontri il giorno della presentazione.
Programma incontri:
· Sabato 30 novembre
§ 18.00 - 19.00 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
· Domenica 22 dicembre
§ 18.00 - 19.00 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
· Lunedì 6 gennaio
§ 15.30 - 16.30 Planetario: Stelle di cioccolato
§ 17.00 - 18.00 Le star della cioccolata: incontro con un Maestro cioccolatiere
§ 18.00 - 19.00 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
· Venerdì 14 febbraio
§ 19,30 - 20.30 Le star della cioccolata: incontro con un Maestro cioccolatiere
§ 20.30 - 21.30 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
· Domenica 16 febbraio
§ 15.30 - 16.30 Planetario: Stelle di cioccolato.
§ 16.45 - 17.45 Laboratorio: Fabbrichiamo le chicchere!
· Venerdì 13 marzo
§ 16.00 - 17.00 Giovanna Zipoli: Una esperienza sensoriale: la cioccolata in chicchera
A seguire: degustazione a tema
Domenica 22 marzo
§ 15.30 - 16.30 Planetario: Stelle di cioccolato
§ 17.00 - 18.00 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
Lunedì 13 aprile
§ 16.00 - 17.00 Planetario: Stelle di cioccolato
A seguire: degustazione a tema
§ 18.00 - 19.00 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
Si ringraziano l’Accademia dei Georgofili, l’Accademia della Crusca, la Biblioteca Medicea Laurenziana e l’Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella per la collaborazione concessa alla realizzazione della mostra.
Orario Mostra: da lunedì a venerdì 10.00 - 14.00; sabato e domenica 10.00 - 17.00
Per info e prenotazioni: +39 055 2343723; iscrizioni@fstfirenze.it
Fabrizio Del Bimbo
Nessun commento:
Posta un commento